Каталог
Все категории

Осень 2023 года: что с элитной недвижимостью

12 октября 2023 358

Спрос

Летом достаточно было тихо, похоже наши клиенты решили в этом году уехать в отпуск и никуда не торопиться. После повышения ключевой ставки, да, активность возросла, но только на типовом рынке. В элитном сегменте для цен выше 50 млн рублей ничего не изменилось. Для элиты более важны политические решения, чем ставка по ипотеке.

С середины сентября спрос докатился до элитки и сейчас нам уже неделю не записаться на просмотр на проект NEVA HOUSE ЛСР. Нужно ждать неделю, чтобы посмотреть квартиру. А ЛСР в августе за счет комфорта превысила план продаж в 3-4 раза.

Кто покупает

Очень многие Питерские покупатели уехали во Францию, в Испанию. А в Петербург переезжают регионы, они очень заметны, и за счет этого, в том числе, увеличился спрос.

Основная причина покупок

Рубль неустойчив, страшно находиться в рубле. С валютой тоже не очень понятно, что будет, поэтому люди покупают недвижимость и это дает им спокойствие. У нас появился термин «золотой бетон». Он показывает, что недвижимость так же надежна, как и золото, и так же легко покупается и продается.

Еще хочу отметить, что за последний год на рынке появилось очень много интересных вариантов. Те, кто уезжал, выставляли свои квартиры на продажу. В другое время они бы просто не стали их продавать. 

Графики

Покажу три графика. Первый — это спрос. Видно, что он постоянно меняется. Очень сильное влияние на спрос оказывает курс рубля. Сейчас рубль стал падать, и покупатели с удовольствием пришли на рынок. Они продают валюту и покупают квартиры. Валюту они когда-то покупали по курсу 80 или 100 и когда курс был 60, им было неприятно и невыгодно ее продавать.

А с другой стороны, как только курс рубля вырос многие продавцы сняли свои квартиры с рекламы. Потому что после продажи квартиры они хотят купить валюту, а по столь высокому курсу это уже неинтересно.

Это постоянное изменение спроса дает активность рынку и для Петербурга это очень хорошо. Потому что Питерская проблема — это то, что наши клиенты очень медленно принимают решения. Они не могут решиться: то ли продавать, то ли покупать. А события последнего года как раз подталкивают их к принятию быстрых решений.

Еще два графика привожу. Это рост цен в Петроградском и Приморском районе. Приморский район — это недвижимость комфорт-класса. Петроградский район мы рассматриваем, потому что там больше всего элитной недвижимости, в том числе на Крестовском острове.

Вот посмотрите, как в Петроградском районе резко пошел рост цен. Это такой математический рост, просто продавцы пересчитали стоимости квартир из валюты в рубли по новому курсу.

Что будет дальше

Я считаю, что инфляция оказывает максимальное сейчас влияние на рынок. Инфляция помогала недвижимости проходить многие кризисы. Когда высокая инфляция, а ты заработал 1 миллион, 10 или 100 миллионов, то хочешь их сохранить. Поэтому покупаешь недвижимость, это повышает спрос, повышает цены и рынок недвижимости не проседает в любой кризис.

Буду вам рассказывать о том, что вижу яркого и интересного, 

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?